EL AVESTRUZ

(Struthio Camelus) es la mayor ave viviente,  y en estado salvaje está ahora limitado al sur y al este de África. Es la única ratite cuya distribución natural se extiende al norte del Ecuador. Aún siendo un ave de planicies áridas o semiáridas con pastos, se adapta a un amplio rango de condiciones climáticas, desde lluvias invernales e incluso nieves en el cabo, hasta condiciones desérticas con veranos extremadamente calurosos. La humedad ocasionalmente alta en zonas de lluvias veraniegas es igualmente bien tolerada.

Existen varias subespecies distintas de avestruz, basadas en su distribución geográfica y su apariencia. En Sudáfrica, la cría de avestruces se inició alrededor de 1863 con aves capturadas en la naturaleza procedentes de las subespecies meridionales. Un largo proceso de rigurosa selección, basado en la calidad de las plumas y la posterior introducción de aves importadas del norte y del este de África a principios del pasado siglo, ha conducido al establecimiento de una variedad distinta de avestruces domesticados o domésticos. Estas aves son relativamente pequeñas y dóciles, poseen excelentes plumas y las hembras son buenas ponedoras.

 

Por su docilidad, productividad y fácil manejo han sido introducidos en diferentes partes del mundo provenientes de diferentes granjas. La posterior mezcla de aves procedentes de subespecies diversas y su selección con fines específicos lleva indudablemente a la creación de más variedades domésticas de avestruz.

A causa de esta reproducción selectiva, todos los avestruces de granjas son considerados y tratados como domésticos y no como salvajes.

En el informe científico sobre avestruces se reconocen tres situaciones distintas de acuerdo a su estado:

Salvajes: debería aludir a los avestruces en su estado natural, poblaciones sometidas a la depredación natural y a otros factores naturales de mortalidad.

Cautivas: se refiere a avestruces procedentes de poblaciones salvajes mantenidos en zoológicos, safari parks y parques ornitológicos, así como colecciones privadas sin fines productivos específicos pero protegidos de la depredación.

Avestruces de Granjas: Son aves domesticadas, mantenidas y reproducidas en unidades de reproducción (granjas) extensivas o intensivas y sometidas a distintos fines productivos y de selección genética.

Cada una de estas categorías tiene sus propios modelos de mortalidad.

Fuente: F.W. Huchzermeryer Patología de avestruces y otras ratites. Ediciones Multiprensa. Octubre 1999. Páginas 37-38.

Existen distintas subespecies de avestruces, que podemos dividir en tres grupos:

  • Avestruces de cuello rojo: Struthio Camelus Camelus, Struthio Camelus Massaicus (extinta), Struthio Camelus Syriacus (extinta).
  • Avestruces de cuello azul: Struthio Camelus Molybdophanes, Struthio Camelus Australis (extinta).
  • Avestruz doméstico: Struthio Camelus Domesticus, técnicamente es una variedad y no una subespecie; genéticamente es un cruce de distintas subespecies.